Bûche façon tiramisu (sans cuisson)
Pour environ 10 parts
Cette bûche se prépare au moins 12h avant sa dégustation, idéalement 24h
Les ingrédients
33 biscuits boudoirs pâtissier
400ml de café froid
2 cuillères à soupe de cacao pur en poudre
400ml de crème liquide entière froide (30% de matière grasse)
250g de mascarpone
40g de sucre glace
1 gousse de vanille
Option : 50g de chocolat (noir ou au lait) finement hâché
La préparation
Préparer le café en amont afin qu’il soit froid au moment du montage de la buche
La chantilly à la vanille
Au batteur, fouetter les 400ml de crème liquide entière froide avec les 250g de mascarpone, les 40g de sucre glace et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange se tienne bien (on doit pouvoir retourner le saladier sans que rien ne tombe !)
Le montage de la bûche
Sur un papier sulfurisé, tremper les biscuits un à un (pas plus de 3 secondes) dans le café.
Disposer-les en 3 rangées serrées de 11 biscuits. Étaler sur ce carré de biscuits les 2/3 de la crème chantilly.
Répartir les 50g de chocolat noir finement haché (option) et saupoudrer d’une cuillère à soupe de cacao pur en poudre*
Rouler soigneusement la buche (cf photo) sans appuyer pour ne pas l’écraser.
Étaler et lisser le reste de la chantilly sur la bûche pour la recouvrir.
Placer au réfrigérateur pendant au moins 12h, idéalement 24h.
Au moment de servir, saupoudrer d’une cuillère à soupe cacao pur en poudre*
*Astuce pour saupoudrer uniformément sur la préparation : Mettre le cacao en poudre dans une boule à thé ou une mini passoire.
Variantes :
Fruits rouges : Remplacer l’imbibage café par un coulis de fruits rouges, des fruits rouges finement hâché et disposés sur la chantilly avant de rouler la bûche, et quelques fruits rouges frais entiers pour la décorer au moment de servir,
Pommes/speculos : Remplacer l’imbibage café par du lait (végétal ou animal) et des fines lamelles de pommes préalablement caramélisées à la poele (beurre+sucre) disposés sur la chantilly avant de rouler la bûche, 2 biscuits spéculos réduits en poudre disposés sur la chantilly avant de rouler la bûche et 2 autres également réduits en poudre à saupoudrer dessus au moment de servir.