Tout-en-un au four : Butternut, patate douce, pois chiches, feta

Saison : automne/hiver

Pour 4 portions environ

Idéal à manger le soir !

Les ingrédients

1 butternut

1 patate douce moyenne

1 oignon rouge ou jaune

1 boite de pois chiches de 400g (240g poids égoutté)

1 bloc de feta de 200g

Huile d’olive

Sauce soja

Epices et herbes au choix : curry, curcuma, cumin, thym, herbes de Provence…

Options : 1 oeuf par personne (ou plus !), tofu fumé, graines de courge, noix/noisettes

La préparation

  1. La découpe des légumes

    Eplucher le butternut et la patate douce à l’aide d’un économe et les couper en tranches pas trop épaisses (3mm);

    Peler et couper l’oignon en fines lamelles.

  2. Préchauffer le four à 190 degrés

  3. Dans un grand plat allant au four, disposer les tranches de butternut, l’oignon, les pois chiches préalablement égouttés.

    Verser l’équivalent de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 de sauce soja salée, une cuillère à café d’épices et d’herbes au choix (optionnel - ici curry et thym), 1 poignées de graines ou oléagineux (optionnel - ici graines de courge).

    Mélanger et émietter le bloc de feta sur le dessus.

  4. Enfourner pour 30 minutes à 190 degrés.

  5. Option : Pour une version plus protéinée, 5 minutes avant la fin de cuisson casser 1 oeuf par personne (ou plus) sur la préparation ou un bloc de tofu fumé coupé en cubes et ré-enfourner.

Exemples d’assaisonnements ou d’accompagnements : Ce plat peut s’accompagner d’une salade verte assaisonnée et/ou d’une sauce yaourt au tahin et jus de citron. On peut également y mettre des raisins secs ou des herbes fraiches comme du persil finement ciselé.

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Salade de lentilles, betterave, carotte, feta et noix

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Une quiche épaisse (presque) comme chez le traiteur !