Tout-en-un au four : Butternut, patate douce, pois chiches, feta
Saison : automne/hiver
Pour 4 portions environ
Idéal à manger le soir !
Les ingrédients
1 butternut
1 patate douce moyenne
1 oignon rouge ou jaune
1 boite de pois chiches de 400g (240g poids égoutté)
1 bloc de feta de 200g
Huile d’olive
Sauce soja
Epices et herbes au choix : curry, curcuma, cumin, thym, herbes de Provence…
Options : 1 oeuf par personne (ou plus !), tofu fumé, graines de courge, noix/noisettes
La préparation
La découpe des légumes
Eplucher le butternut et la patate douce à l’aide d’un économe et les couper en tranches pas trop épaisses (3mm);
Peler et couper l’oignon en fines lamelles.
Préchauffer le four à 190 degrés
Dans un grand plat allant au four, disposer les tranches de butternut, l’oignon, les pois chiches préalablement égouttés.
Verser l’équivalent de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 de sauce soja salée, une cuillère à café d’épices et d’herbes au choix (optionnel - ici curry et thym), 1 poignées de graines ou oléagineux (optionnel - ici graines de courge).
Mélanger et émietter le bloc de feta sur le dessus.
Enfourner pour 30 minutes à 190 degrés.
Option : Pour une version plus protéinée, 5 minutes avant la fin de cuisson casser 1 oeuf par personne (ou plus) sur la préparation ou un bloc de tofu fumé coupé en cubes et ré-enfourner.
Exemples d’assaisonnements ou d’accompagnements : Ce plat peut s’accompagner d’une salade verte assaisonnée et/ou d’une sauce yaourt au tahin et jus de citron. On peut également y mettre des raisins secs ou des herbes fraiches comme du persil finement ciselé.