Salade de lentilles, betterave, carotte, feta et noix
Pour 4 portions
Les ingrédients
2 betteraves cuites
3 carottes
Une poignée de noix décortiquées ou de noix de cajou ou de noisettes
250g de lentilles vertes cuites - Ça peut aussi marcher avec des pois chiches cuits !
1 demi oignon rouge moyen à petit ou une échalote
Les feuilles d’une demie botte de persil
1 petite poignée de raisins secs
1 bloc de feta
Option : 1 oeuf mollet (cuisson 6’) / personne
La vinaigrette
Le jus d’un citron jaune
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de moutarde de dijon
Sel, poivre
Option : 1 cuillère à café de curry en poudre, un petit morceau de gingembre frais râpé (quantité au goût)
La préparation
Préparer les légumes en les mettant au fur et à mesure dans un saladier :
Éplucher et râper les 3 carottes,
Couper les 2 betteraves en petits cubes,
Hacher finement les feuilles d’une demie botte de persil, le demi oignon rouge,
Faire torréfier les noix, noix de cajou ou noisette dans une poele à feu moyen jusqu’à les faire dorer,
Ajouter les noix torréfiées, les raisins secs, le bloc de feta émietté
Préparer la vinaigrette
Mélanger la moutarde, l’huile d’olive, le jus de citron, le gingembre frais finement râpé et le curry,
Verser la vinaigrette sur la salade,
Saler et poivrer (au goût)
Mélanger et réserver au frais (dans l’idéal au moins une heure).