Gratin de légumes d’hiver (carottes, panais et potimarron)

Pour 4 généreuses parts 

Les ingrédients

2 carottes

1 panais

1 demi potimarron

1 oignon

1 brique de 25cl de crème (végétale ou animale)

4 oeufs

Les options :

  • Fromage (option) : feta (1 bloc), emmental, comté (2 grosses poignées)

  • Épices (option) : 1 càc de curry, ou de cumin, ou de curcuma, ou de 4 épices…

1 poignée de noisettes concassées

La préparation

Préchauffer le four à 180 degrés.

  1. Les légumes 

    Couper l’oignon finement et le faire revenir qq minutes dans une poêle préalablement huilée et chauffée (feu moyen)

    Éplucher les carottes, le panais et épépiner le demi potimarron. Râper tous les légumes et les faire revenir avec l’oignon dans la poêle pendant 10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

  2. L’appareil

    Pendant ce temps, battre dans un bol les 25cl de crème avec les 4 œufs, le fromage, les noisettes concassées et les épices (options). Saler et poivrer. 

    Mélanger les légumes pré-cuits tièdes à l’appareil oeufs/crème/fromage.

  3. La cuisson

    Verser la préparation dans un moule à gratin allant au four et préalablement huilé.

    Enfourner à 180 degrés pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le gratin soit légèrement doré sur le dessus. 

Servir le gratin avec une belle salade verte.

Suivant
Suivant

Salade de lentilles, betterave, carotte, feta et noix