Crumbar aux fruits rouges

Comme un crumble, mais en gâteau !

Les ingrédients

210g de farine de blé

100g de sucre blond

125g de beurre demi-sel froid

1 œuf

Une gousse de vanille ou qq gouttes d’extrait de vanille liquide (facultatif)

1 citron jaune ou vert (zeste + jus)

250g de fruits rouges bio frais ou surgelés (mélange de fruits ou myrtilles, fraises, framboises…)

2 cuillères à café de fécule de maïs 

La préparation

Préchauffer le four à 190 degrés, chaleur tournante.

Dans un premier saladier, mélanger 210g de farine de blé avec 80g de sucre blond en poudre.

Ajouter 125g de beurre demi-sel froid coupé en petits dés. 

Malaxer le tout avec les mains jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et obtenir une texture de pâte sableuse.

Ajouter 1 jaune d’oeuf, les graines d’une gousse de vanille ou quelques gouttes d’extrait de vanille liquide et le zeste d’un demi citron jaune ou vert (facultatif pour les 2 derniers).

Dans un autre saladier, mélanger 250 g de fruits rouges (frais ou surgelés)* avec 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à café de fécule de maïs (type maïzena), 1 cuillère à café de zeste de citron jaune ou vert (facultatif) et 20g de sucre en poudre.

*Si les fruits rouges sont frais, surtout si ce sont des “gros” fruits rouges comme des fraises, ne pas hésiter à les couper en petits morceaux au préalable.

Chemiser un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé. 

Étaler en tassant bien dans le fond du moule les ⅔ de la pâte sablée.

Ajouter sur le dessus le mélange de fruits rouges. 

Saupoudrer le reste de pâte sur les fruits rouges. Pas besoin de tasser cette fois car on veut une texture crumble sur le dessus !

Enfourner pour 35 minutes à 190 degrés. 

Laisser tiédir voire refroidir selon la préférence et déguster seul, avec une boule de glace et/ou un peu de chantilly maison à la vanille. 

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