Tarte tatin de tomates cerises

Ingrédients

1 pâte feuilletée

3 belles poignées de tomates cerises

1 oignon rouge

Du thym (séché ou frais)

2 cuillères à café de miel, de sirop d’érable ou de sirop d’agave - à défaut 2 cuillères à café de sucre

1 cuillère à café de vinaigre balsamique (optionnel)

Huile d’olive

1 demi bloc de feta

Du basilic frais ciselé

La préparation

  1. Préchauffer le four à 180 degrés en chaleur tournante

  2. Dans un petit bol mélanger 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec le sucrant et la cuillère à café de vinaigre balsamique. Répartir ce mélange dans le fond du moule à tarte. Veiller à bien répartir ce mélange sur toute la surface.

  3. Couper toutes les tomates cerises en 2. Les disposer dans le moule à tarte face bombée vers le haut (si on veut faire quelque chose de joli visuellement !).

  4. Couper finement un oignon rouge et répartir les lamelles par dessus les tomates.

  5. Saupoudrer d’un peu de feuilles de thym. Verser un filet d’huile d’olive, la 2ème cuillère à café du sucrant de son choix, saler et poivrer.

  6. Recouvrir les tomates du disque de pâte feuilletée et faire un petit trou au centre de la pâte.

  7. Enfourner 25 à 30 minutes à 180 degrés jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

  8. A la sortie du four, placer une assiette plate sur le dessus du plat et retourner d’un seul coup.

  9. Émietter sur la tarte un demi bloc de feta, parsemer de basilic frais et verser un petit filet d’huile d’olive.

Servir chaud avec une salade verte !

Idées de modifications de la recette :

  • La feta peut être remplacée par une burrata ;

  • La pâte feuilletée par une pâte brisée maison ou une pâte sablée au parmesan.

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