LRQDO#5 - Mijoté de poulet et légumes d’hiver au cidre (option vg)

Cette recette est proposée dans le cadre d’une collaboration avec les points de retrait de la Ruche Qui Dit Oui ! de La Bellangerais, de la Gare à Rennes et de Pancé.


Pour 4 à 6 parts parts

Temps de préparation & cuisson : 50 minutes


Les ingrédients

4 filets de poulet fermier - ou de dinde

🌿 Option végé : Pois chiches ou haricots blancs cuits rincés et égoutés, tofu fumé

1 oignon jaune

2 gousses d’ail

2 belles pommes de terre (chaire ferme)

400g de champignons de Paris

3 carottes moyennes

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

300 ml de cidre (brut fermier ou sec/demi-sec idéalement)

400 ml de crème épaisse/semi-épaisse ou de lait de coco

1 bouillon cube de légumes

Quelques branches de thym

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de maïzena (fécule de mais) + un peu d’eau pour délayer

Sel, poivre


La préparation

  1. La préparation des légumes

    Eplucher et couper en rondelles épaisses les 3 carottes.

    Eplucher et couper en gros dés les 2 pommes de terre.

    Couper en 4 chaque champignons.

    Réserver tous les légumes.

    Peler et émincer finement l’oignon et les 2 gousses d’ail.

  2. La pré-cuisson de la viande - 🌿Sauter cette étape si option végé choisie !

    Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand l’huile est bien chaude, faire dorer l’oignon, l’ail et faire saisir les 4 filets de poulet de chaque côté (2 minutes par côté) puis les retirer de la cocotte.

    Le poulet peut être cuit en filet entier ou préalablement découpé en lamelles.

  3. La pré-cuisson des légumes

    Mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir pendant 5 minutes à feu moyen les légumes dans la cocotte (sans la laver suite à la pré-cuisson des filets de poulet) -

    🌿 Pour l’option végé, faire chauffer les 2 cuillères à soupe d’huile. Saler, poivrer.

    Remuer régulièrement afin que les légumes n’accrochent pas dans le fond de la cocotte.

  4. Le temps du mijotage !

    Au terme des 5 minutes de cuisson des légumes, ajouter par dessus les filets de poulet, les branches de thym, la feuille de laurier, le bouillon cube végétal et les 300ml de cidre. Laisser cuire 8 minutes à couvert sur feu moyen en surveillant de temps en temps que rien n’accroche au fond de la cocotte.

    🌿Pour l’option végé, c’est le moment de rajouter les pois chiches / haricots blancs égoutés ou le tofu.

    Au terme de ces 8 minutes de cuisson, ajouter les 400ml de lait de coco (ou la crème) puis laisser cuire 25 minutes de nouveau à couvert.

    Si la sauce parait trop liquide au bout de 10minutes de cuisson, délayer une belle cuillère à soupe de maïzena (fécule de mais) dans un peau d’eau et rajouter la au mijoté.

    Goûter, ajuster l’assaisonnement… et déguster !


Idée d’accompagnement : Ce mijoté se sert idéalement avec du riz.

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